Hausgemachte Nudeln und Rindfleischsuppe

Die hausgemachten Suppennudeln

(… kommen in den Suppentopf der Ulmbacher Frauen zurück! …)

Zutaten: 125g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, Esslöffel lauwarmes Wasser

Das Mehl mit dem Ei, Salz und Wasser zu einem festen, glatten Teig kneten.

Kurz ruhen lassen.

Dann sehr dünn auswalken und zu einer 6-7cm breiten Rolle aufwickeln.

Diese anschließend zu feinen Nudeln schneiden, diese ausbreiten (auf einem Küchentuch) und trocknen lassen.

Die Nudeln in die Suppe geben und 5 Minuten kochen lassen.

Mit dem gleichen Teig lassen sich auch breite Nudeln oder „Fleckle“ (kleine Vierecke) schneiden.

Rindfleischsuppe

Zutaten:

500g Rinderwade, 250 Suppenknochen, 2 Liter Wasser

Salz, 5-6 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel

3 Möhren, 3 Petersilienwurzeln, 1 Stück Sellerie, 1 Tomate, ½ Paprikaschote

Gehackte Petersilienblätter

Das Wasser zum Kochen bringen und das Fleisch mit den Gewürzen 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen lassen. Zwischendurch mehrmals abschäumen.

Inzwischen das Suppengemüse klein schneiden und zufügen. Weitere 60 Minuten kochen lassen.

Die Suppe vom Herd nehmen, durch ein Sieb gießen, wieder zum Kochen bringen und Nudeln einkochen. Mit Petersilie bestreuen.

Das Fleisch in Portionen schneiden und mit dem Gemüse servieren.

Dazu passen: Meerrettichsoße und Kartoffelbrei oder ganze gekochte Kartoffeln.

…und der Sonntag ist gerettet!!